Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Порядок и условия использования огнестрельного охотничьего оружия

09.01.2017 10:06
0


Согласно п.62.1 постановления Правительства РФ от 21.07.1998г. № 814, гражданам Российской Федерации при наличии разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия предоставлено право использовать его в учебных и тренировочных целях на официальных стрелковых объектах при обязательной регистрации.  

Также теперь граждане Российской Федерации могут осуществлять транспортировку по территории Российской Федерации не более 1000 штук патронов (в старой редакции – не более 400 штук) и не более 5 единиц оружия на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение, лицензий на их приобретение (п.77 указанного постановления).

При этом основополагающим документом, регулирующим порядок и условия использования огнестрельного охотничьего оружия, является Федеральный закон от 13.12.1996г. №150-ФЗ "Об оружии", статьей 6 которого установлен прямой запрет на ношение в целях самообороны огнестрельного охотничьего оружия.

Документом, регулирующим порядок и условия производства охоты, является Федеральный закон от 24.07.2009г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", на основании которого приняты "Правила охоты" - Приказ Минприроды России от 16.11.2010г. № 512, в которых положением статьи 3 чётко обозначено, что охотник при производстве охоты должен иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в случае осуществления охоты в общедоступных 

охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях -  разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку-договор на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства. 

Одновременно с этим статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996г. №150-ФЗ "Об оружии" определено, что граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения и без права производства охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. В этом случае органами внутренних дел по их месту жительства выдается разрешение только на хранение такого типа оружия.

В статье 24 указанного Федерального закона приведены условия применения гражданами Российской Федерации имеющегося у них на законных основаниях оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

 

Дата публикации: 18.01.2017


Все фото
Опрос
Какой вид охоты Вы практикуете?
Какая охота для Вас является наиболее излюбленной?
Доступна ли для Вас ваша любимая охота?
Соблюдаете ли Вы правила охоты?
Считаете ли Вы необходимым введение обязательной проверки знаний охотничьего минимума у граждан, впервые получающих государственные охотничьи билета?
Какой у Вас стаж охоты?
Ваш пол:
Ваш возраст:
Образование:
В каком городском округе Вы проживаете?