Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Порядок и условия использования огнестрельного охотничьего оружия

09.01.2017 10:06


Согласно п.62.1 постановления Правительства РФ от 21.07.1998г. № 814, гражданам Российской Федерации при наличии разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия предоставлено право использовать его в учебных и тренировочных целях на официальных стрелковых объектах при обязательной регистрации.  

Также теперь граждане Российской Федерации могут осуществлять транспортировку по территории Российской Федерации не более 1000 штук патронов (в старой редакции – не более 400 штук) и не более 5 единиц оружия на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение, лицензий на их приобретение (п.77 указанного постановления).

При этом основополагающим документом, регулирующим порядок и условия использования огнестрельного охотничьего оружия, является Федеральный закон от 13.12.1996г. №150-ФЗ "Об оружии", статьей 6 которого установлен прямой запрет на ношение в целях самообороны огнестрельного охотничьего оружия.

Документом, регулирующим порядок и условия производства охоты, является Федеральный закон от 24.07.2009г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", на основании которого приняты "Правила охоты" - Приказ Минприроды России от 16.11.2010г. № 512, в которых положением статьи 3 чётко обозначено, что охотник при производстве охоты должен иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в случае осуществления охоты в общедоступных 

охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях -  разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку-договор на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства. 

Одновременно с этим статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996г. №150-ФЗ "Об оружии" определено, что граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения и без права производства охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. В этом случае органами внутренних дел по их месту жительства выдается разрешение только на хранение такого типа оружия.

В статье 24 указанного Федерального закона приведены условия применения гражданами Российской Федерации имеющегося у них на законных основаниях оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

 

Дата публикации: 18.01.2017


Все фото